Я на ЯМ

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

четверг, 17 мая 2012 г.

Про наивную и доверчивую неумеху

Это значит про меня. Дурочка! Почитала, значит, МК у Тани, и подумала, что я тоже так могу - Таня ведь написала, что это очень легко. Конечно! Она-то - ГУРУ! А я кто? А я и есть - неумеха! Решила, что с первого раза, никогда не пробовав себя в таком виде рукоделия, я что-то приличное смогу сотворить.  Ха-ха-ха! (Посыпает голову пеплом)
Короче, показываю полуфабрикат, на "изготовление" которого ушло 1,5 месяца!
Ошибок - куча, несмотря на то, что я шила и порола, шила и порола, и так до бесконечности! Несостыкованные блоки, кривоватенькие вертушки и т.п. Сегодня, буквально только что я отшла от машинки и поняла, что я тихо ненавижу эту тряпочку, которая должна стать одеялом для Егора. Хорошо, что мальчик великодушен, подошел, обхватил тряпочку и всем видом показал, что ему вроде как и нравится.

В общем, все это состоит из блоков двух видов, сшитых между собой в шахматном порядке.


Сляпанные (скультяпанные) Собранные блоки окантованы тканькой с овечками, которая залежалась со времен ожидания Егора - из нее планировалось сшить бортики в кроватку, но этот проект как-то не задался ввиду того, что Егор решил появиться на свет не в то время, которое определили ему врачи )))

Теперь - дело за малым - купить уплотнитель (посоветуйте мне, что лучше для детского одеяла и где это купить), ткань для оборотной стороны одеяла. Ну и самое простое сложное - простегать и окантовать. И это все меня очень пугает.
Вот. Вынесла на ваш суд свой первый опыт-недоделку. Чувствую себя полностью разбитой и опустошенной! Скажите мне, как у вас у всех получается все так ровно?!! Может быть, потому, что у меня нет пока ни коврика, ни ножа?
Чувствую себя полнейшим ничтожеством и неумейкой!
Критикуйте, только не забивайте до конца (пожааааалуйстаааа!)!
Теплится надежда, что Таня из вечерних посиделок все-таки права, и, чтобы научиться шить квилт, надо его шить... Я ХОЧУ-таки научиться, поэтому вам придется смотреть на мои последующие кривые шедевры)))

15 комментариев:

  1. Лена,для первого раза совсем даже неплохо!
    Посоветовать ничего не могу,так как никогда одеял-покрывал не шила,но мне очень хочется этим заняться.
    Вот закончу летом один секретный проект и начну шить что-нибудь лоскутное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларис, спасибо большое! Я на самом деле расстроилась по поводу неумейкости своей. Кажется, все легко и просто - ан, нет, все очень даже и трудно. А что за секретный проект?

      Удалить
  2. Ой, ну не надо посыпать голову пеплом и опускать руки! Конечно, коврик и нож очень бы пригодились и облегчили процесс. Я тоже только начала разбираться в пэчворке, потому много посоветовать не могу. Наполнитель я покупала на Савеловской в "Мире шитья". Нужно подробнее? Напишу на почту. А для стёжки необходимо шагающую лапку. В этом я тоже убедилась на деле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо! Написала на почту, ловите

      Удалить
  3. Я вот тоже смотрю на эти потрясающие картинки, восхищаюсь, но понимаю это мне не под силу. И в конце концов это шитье я буду громко ненавидеть. А вам терпения и респект за начинание, все получится рано или поздно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я твердо намерена рук не опускать! Буду работать над собой! Казалось бы - что там сложного - шей по прямой и все! А вот не состыковалось у меня, хотя по линейке все вымеряла!

      Удалить
  4. Между прочим, для начала очень даже неплохо, зря ты голову пеплом посыпаешь! Попробуй шить на основе (хоть бумага, хоть флизелин), еще нужны все-таки шаблоны основных элементов и острые ножницы для шитья. Ну и лично я отпариваю утюгом каждый готовый элемент.Т.е. сшила вертушку - отпарила, потом пришила две боковые части - отпарила, еще две - отпарила. Если на потоке, то сначала сшила все(!!!!) вертушки, все отпарила, потом по две боковинки на всех, все отпарила, потом еще две боковинки, снова за утюг, и так до тех пор, пока не сошьешь блоки.Потом собираешь блоки, снова гладишь, а простегивать надо начинать с середины в обе стороны, т.е. сначала крест-накрест средние швы (т.е.по горизонтали и по вертикали), затем по два горизонтальных слева-справа и по два вертикальных слева-справа. Про шагающую лапку не знаю, я простегиваю обычным швом 2.Если есть вопросы, спрашивай, я конечно, не мастер, но такое умею делать аккуратно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арин, спасибо тебе большое! Я оказывается и собирать начала неправильно, хотя отпаривала все поэтапно, так, как ты написала. Пошла к тебе в гости, смотреть на твои квилты!

      Удалить
    2. Лен. то, что я выше написала - это теория. У меня книжка есть - спасибо девочкам с форума, на ДР подарили, автор Балакина Л. Там много всякого для начинающих, и этапы сборки тоже есть.А квилтов у меня нет, два покрывала - не в счет, но их как раз я собирала и простегивала именно так, как написала. И еще, при отпаривании нужно следить за направлением заглаживания швов, там как-то они должны смотреть в одну сторону, что ли...

      Удалить
    3. А я-то по блогу у тебя лазила, все искала! Понятно! А два покрывала почему не выложила?

      Удалить
  5. Ой, ну надо же так себя раскритиковать! Безобразие какое-то! Будет чудесное одеялко! И, главное, что сшито оно будет мамиными руками, а то, что где-то там что-то по твоему мнению не совсем идеально, совершенно не важно для его счастливого обладателя. Для первой вещи, на мой взгляд, сложный проект и ты его победила! Главное теперь победить стежку и окантовку, но, на самом деле, не так страшен черт, как его малюют :))) Правильно написала Арина-Валерия про последовательность стежки, это действительно важно. Шагающая лапка нужна, без нее очень сложно (во всяком случае мне). Одеялко маленькое, так что можешь его, кстати, и вручную простегать (стежками "вперед иголку"), если на машинке совсем не пойдет. Я обожаю ручную стежку. Это дольше, конечно, но результат стопроцентный. И окантовать можно вручную. Для "ровности" нужен просто точный раскрой (и совершенно не важно ножом на мате резать или ножницами) и (внимание!) сшивание деталей с одинаковыми припусками на швы. Наполнитель для детского одеяла (если это именно одеяло, а не покрывало), конечно, лучше брать хлопковый, если есть возможность его купить. Я использую Vlieseline 277. Удачи! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Я прямо духом воспряла! На самом деле, одеялко не сказать, чтоб уж совсем маленькое получилось - на данный момент 143 на 106 см. Думаю, что попробую стегать все-таки на машинке, если руками - то я до второго пришествия буду это делать))) Значит, надо эту волшебную шагающую лапку купить!

      Удалить
  6. Лена, говорят - дорогу осилит идущий! Уже главная часть работы сделана, так что обязательно закончишь покрывало!! Выглядит очень красиво, зря ты себя критикуешь!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин! Спасибо за поддержку! Мне это очень нужно было!

      Удалить