Я на ЯМ

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

среда, 6 июня 2012 г.

Очень короткий отдых в Белоруссии.

Рано утром в пятницу 1 июня, прямо в День защиты детей, решили мы отправиться в гости в Беларусь. Планировали сначала выезжать оооочень рано - часа в 4 утра, но Егор внес свои коррективы, уложившись спать накануне отъезда аж в начале первого ночи. Естественно, невыспавшимимся в дорогу как-то не очень собираться, поэтому выезд плавно отложился. От дома мы отъехали в 7:10, чему очень печалился мой муж. Но, как оказалось, все было не так уж и плохо - доехали мы в рекордные сроки - за 9 часов (примерно 800 км).
Пунктом назначения был город Браслав, который расположен на самой границе с Прибалтикой (Латвией и Литвой). Моя коллега, которой надоели постоянные больничные и окна квартиры с замечательным видом на пыльную и грязную Ленинградку, побывав с мужем в отпуске в Бресте, решила все тут бросить и переехать жить в Беларусь. Они купили двухэтажный дом с прекрасным видом на озеро Дривяты (самое большое озеро из комплеса Браславских озер), в чистом заповедном месте, тем самым очевидно улучшив качество и длительность своей жизни. Теперь фотки с незначительными комментариями. Вид из окна (я бы тоже не отказалась на такое любоваться кажый день!):




Вид дома от подъездной дорожки (почему-то только такая усеченная фотка - я тут пыталась схватить посадки, а не дом, но другой нет):
Дом продавался за смешные по московским ценам деньги - что-то примерно 60 тыс. долларов. НО... Ремонт в нем требовался нешуточный. Вообще в этом месте бывает очень много приезжих - и поэтому местное население, которое не занимается рыбной ловлей, сдает углы. Кто получше, кто похуже - но сдается все.
Егор освоил внутреннюю территорию:


Это он, собственно, с хозяйкой дома, моей коллегой, вышедшей на пенсию, переводчика с немецкого языка, отличного преподавателя, интересного человека (далее везде), топчется по недавно уложенной дорожке.
А вот хозяева вместе:

Скоро вместо досок тут будет павильон, в котором притно будет не только шашлык сделать, но и посидеть-отдохнуть.
С самого раннего утра (с 6 по московскому и с 5 по местному времени) у входа в озеро толпились рыбаки. Они стосковались, конечно, по любимому занятию (был запрет на ловлю - рыба на нерест шла). После завтрака мы из любопытства сходили тоже на бережок:





С погодой нам не очень повезло - все 3 дня шел дождь. Но мы все равно наслаждалиь пусть кратковременным, но отдыхом.
Лодочки, как видите, не шикарные - люди там небогатые. Оттого многие завидуют нашим друзьям - они себе могут позволить ремонт делать и вообще покупать продукты, которые, мне кажется в местный магазин исключительно для них завозит его владелец. Да, а еще они - местная достопримечательность. Хозяин гостиницы, которая находится прямо за их домом всем своим постояльцам рассказывает, показывая на соседний дом:"А тут у нас москвичи живут!" Смешно однако... И очень многие до сих пор у них спрашивают:"А вы прямо из самой Москвы?" Только тот, кто родился и вырос в Москве, может со знанием дела сказать, что ничего хорошего в этом факте нет. Болезни, неустроенность, дороговизна и т.д. И только настоящий москвич может легко поменять место жительства, переехав из шумного, грязного, дымного города в тишину пригорода. Это так, лирическое отступление такое у меня получилось...
Город Браслав. Славиться не знаю чем, кроме рыбалки. Вернувшись домой, я полезла почитать про то, что творилось там в годы войны. Оказывается, в Браславе было аж 2 гетто. В июле 1942 года немцы жестоко расправились с первым из них. Очень большое там до войны было еврейское поселение. Расстреляли более 4500 человек! Ужасно! Нас не повезли к мемориалу, потому что времени не было, но рассказывали. А дома я уже пополнила знания документально. Интересно, что с тех времен так и остались типично еврейские дома (я о таком признаке первый раз услышала именно в Браславе). Оказывается, что одним из типичных элементов постройки еврейского дома является его непосредственный выход на улицу. И вот в последний самый день (т.е. с утра в воскресенье), проезжая по улицам Браслава, мы решили прямо не выходя из машины пофоткать эти дома. Замечу, что улица примыкает к костелу и православной церкви (а соседний дом с костелом - бывшая синагога - такое вот интересное соседство), а значит, практически центральная в городе:

Здесь вход немного закамуфлирован кустами, но он - сразу на улицу.

Здесь все изгибается из-за того, что дорога поднималась и изгибалась, вот и фотка изогнулась ))) Это, собственно, костел. Внутри горели разноцветные огоньки - троица все-таки была!
 Это строящаяся гостиница, прямо напротив костела:
 Ну, а это - частные дома. Весь город - частный сектор.

Ездили в магазин, чтобы закупиться гостинцами. Вид на одну из площадей города:

Язык очень смешной! Не могла пройти мимо:\

Я так понимаю, что слово означает - периодика или печать. Но звучит как!
В местном маленьком магазине Елена Николаевна (коллега моя) настояла, чтобы я сделала фотку витрины, под девизом "как плохо живется людям в Белоруссии":

 Здесь цена на сыровяленую колбасу поближе. В переводе на наши деньги, это примерно 380 рублей за кг. Колбаса вкусная, цена смешная. Но белорусы такую не покупают - дорого. Еще мы заметили, что в магазинах нет нормальной туалетной бумаги - только такая, однослойная, как была в СССР. Баловство это, однако, дорогую туалетную бумагу покупать. Вот и не завозят ее в магазины.
Зато нас угрем копченым угощали и линем копченым (вкусно необыкновенно!). Но линь в кадр не попал:


А угрь вкусный, зараза! Я его ела второй раз в жизни.
В субботу ездили мы осматривать местную достопримечательность - гору Маяк. С нее открывается необычайно красивый вид на озеро и окрестности. Но та было ТАК холодно! Впрочем по моей фотографии вы и сами это бы поняли. Нос красный, вся скукоженная! Бррр!




Не по порядку стала фотки ставить, но ладно уж... Это - ступеньки, по которым надо подниматься на эту гору.
 В середине подъема предусмотрен отдых, даже 2 скамеечки стоят:
 Ну, а это - еще виды со смотровой площадки. Если б только не так холодно было!

А еще на озере живут лебеди! Настоящие, белые! Прямо - "А белый лебедь на пруду..." Только мы их близко не увидели - озеро волновалось и они плавали у другого берега. Видели их издалека по дороге в город. Но это - повод вернуться еще, потому что муж Елены Николаевны сказал, что одним из окончательных моментов в решении купить этот дом было, когда он увидел прямо у берега, где лодки рыбацкие пришвартованы, белого лебедя. И у него есть фотография его. Красавец лебедь там! Крылья раскинул, гордый такой! В общем я тоже хочу такую фотку!                                                                                                                                            
Короче, неплохо быть русским в Белоруссии. Оказывается на 2 московские пенсии можно вполне себе неплохо там прожить (чего не скажешь о жизни на эти же пенсии в Москве).
В воскресенье в 14 по Москве, в 13 по местному времени мы стартовали назад домой. По дороге видели кучу аистов, которые совсем не боятся автомобилей, проезжающих мимо. Они деловито вышагивали прямо по обочине. Некоторые не обращали на машины никакого внимания, некоторые с любопытством заглядывали в окна. Жалко, что мы торопились домой, и не могли себе позволить роскоши остановиться и пофоткать из вблизи. Пару раз видели хищных птиц. Один сидел на земле, вероятно уже с добычей в когтях, другой парил над полем, выискивая себе эту добычу. Впечатляет!
А под Полоцком мы попали в жуткий град! В это время за рулем я была, муж фоткал в лобовое стекло этот, не побоюсь этого слова, разгул стихии:


 Обратите внимание - видны струи дождя с градом! На стекле почти сугроб вырос!


Многие законопослушные белорусы съехали на обочину. Видимость и правда плохая была. Но мы ж москвичи! Мы ж домой торопились! Поэтому мы не стали обращать внимания на такую ерунду, как непогода, и продолжали движение к дому.
Последнее, что хочу заметить (понимаю, что всех утомила и даже сомневаюсь, что до этого места хоть кто-то дочитал), это вообще тотальную законопослушность белорусов. Думаю, что замешана она на страхе. Если стоит знак - ограничение скорости 40 (максимум 50 в городе), то они так и едут. Уму непостижимо! Это где это вы в Москве видели человека, который с такой скоростью бы ездил? Вот и мы нигде не видели, поэтому жали на газ так, как будто мы в Москве. На наше счастье нам не встретились ДАИшники, которые неподкупны. Печально, что вся неподкупность и принципиальность белорусов - это от страха, а не потому, что они такие кристально честные.

13 комментариев:

  1. Спасибо! С таким удовольствием погуляла вместе с
    тобой! Такая взяла меня тоска по таким вот простым и таким вот красивым местам. Где воля, простор и спокойствие.
    Устала от города, хочу в отпуск....

    ОтветитьУдалить
  2. Какое интересное и экстремальное)))путешествие! Спасибо за рассказ. Просторы бескрайние, воздух - красота! Фото замечательные. Лена, а как малыш выдерживает такие длительные по времени путешествия?

    ОтветитьУдалить
  3. Я всё до конца прочитала,очень интересно!
    Дом хороший и места красивые!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный7 июня 2012 г., 7:15

    С удовольствием совершила виртуальное путешествие с таким замечательным гидом!!! Присоединяюсь к вопросу о Егоре. Толерантная.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое! В день, когда я выложила этот пост, муж пришел домой и раскритиковал меня за многословие! Сказал, что действительно никто до конца не дочитает. А вот нет же!
    Егор у нас герой! Мы подгадывали выезд так, чтобы он быстренько заснул. В машине он спит неплохо - часа полтора-два. Потом какое-то время едет в окошко глазеет, комментирует, гудит, что-то по-своему сказать пытается. Потом мы его отвлекаем какой-нибудь вкусняшкой, ну а совсем потом приходится выходить где-нибудь на заправке и выгуливать его. Потом играем с ним в ку-ку, ну в общем, изголяемся, как только можем. Поэтому гнать пытаемся изо всех сил. Нам все, знающие обстановку в белоруси, говорят, что нам несказанно повезло, что на пути ни одного ДАИшника не встретили. Ну, как Е.Н говорит (коллега моя, живущая нынче в Белоруссии): Бог - не фраер! ))))

    ОтветитьУдалить
  6. Да, молодец Егор! Я бы 9 часов в машине не выдержала. До дачи то с трудом доезжаю:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Егор с нами еще в прошлом году путешествовать начал ! Еще малышка совсем был! Мы с ним в Брест ездили - это еще дальше, чем Браслав, километров на 300!

      Удалить
  7. Анонимный9 июня 2012 г., 21:19

    Егор - молодец!!! Это замечательно, когда ребёнок путешествует с детства!!! Толерантная

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно! У моих родителей не было машины, и я в детстве так завидовала тем, у кого они были. Обожала, когда приезжали моя тетя с мужем и моей сестрой двоюродной, и мы вместе с ними ездили куда-нибудь на шашлыки или еще куда... Мне казалось,я могу бесконечно в машине ехать...

      Удалить
  8. Елена Николаевна19 июня 2012 г., 7:45

    Леночка! Ну ты нас порадовала! Мало того, что в устной форме расхвалила, так еще и прославила. Для нас ваш визит был очень желанным и, надеемся, первым в последующем ряду. Вообще гостям рады. Это не двухкомнатная квартира, где все друг другу мешают, а дом. Приезжайте!

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, классное путешествие! Вы, видно, лёгкие на подъём! Так далеко на машине ездите и с малышом!! Молодцы. Прочитала с удовольствием!!

    ОтветитьУдалить
  10. Интересная статья. С удовольствием прочитала мнение москвичей о Белоруссии, кстати я в этих местах не была.

    ОтветитьУдалить
  11. Случайно наткнулась на ваш рассказ и с удовольствием прочитала его до самого конца. Приятно читать такие теплые слова о своей Родине!!! Приезжайте еще, только обязательно побывайте в Минске. А то формировать впечатление о стране по маленькому городу не совсем то... думаю, в российской глубинке тоже нормальную туалетную бумагу не найти )))) а в Минске очень красиво, особенно летом или весной...
    А часопicы - это журналы по-белорусски, еще иностранцам нравятся наши остановки, по-белорусски они называются "прыпынкi" )))
    А насчет страха вы не совсем правы...кто-то, конечно, руководствуется страхом перед наказанием, а кто-то понимает, что ПДД написаны кровью и знаки стоят не зря...а кому-то плевать на все, нарушителей и у нас хватает...можете посмотреть на сайте onliner.by различные новости о ДТП, только не перед сном, фотографии там жутковатые ))))

    ОтветитьУдалить