Я на ЯМ

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

четверг, 14 июня 2012 г.

Возвращение блудных хозяев...

Получилось, что в связи с поездкой на выходные в Белоруссию, мы пропустили 2 дачные недели. Приехали через 14 дней, а там - трава по колено, хотя перед отъездом все было скошено и приведено в порядок. То ли дожди постарались, то ли участок обиделся и скучал - точно не скажу, но масштабы бедствия впечатляют.
Цветочки, однако, порадовали.
Водосборы:


 Вверху - пузыреплодник (одна моя знакомая как-то искала в интернете название этого кустарника и набирала так, как ей казалось правильно - "пузырь и плотник", вот хохотали-то мы потом!) Еще есть крастнолистный вариант, но он почему-то еще не цветет.
Внизу - кусочек луга. Совсем маленький. Не стали его скашивать, решили, отцветут ромашки и колокольчики полевые, тогда и скосим. Красота, правда?
 Ирис совершенно обычный, но все равно радует глаз. Они не очень хорошо сейчас цветут - я их только в прошлом году рассадила.
Виола замечательна тем, что она рогатая и выращена из семян. Из 5 малюсеньких семечек выжила лишь эта, за что ей большое спасибо. Надо только вокруг прополоть - и все будет в полном ажуре!
 Болотный ирис. Я его привезла с другого своего участка. Там он был очень мощным потому что рос практически в болотце. Здесь ему немножко посуше, но дожди постоянно идущие сейчас, обеспечивают ему вполне комфортное проживание.
 Лаконос. Обожаю его. Красив всегда. И когда листья вырастают, и когда зацветает, как сейчас, и потом, когда вместо цветов появятся сначала красные, а потом черные ягодки, похожие по форме на ежевичные.
 Вверху - лилия сорта "Айлайнер" На фотке не видно, но у нее лепестки как будто тонко подведены бордовой линией. (Это видно на фотке через одну - так уж у меня вставилось, а исправлять не хотелось)  Очень торжественно!
Внизу - астранция. Зацвела пока только темная, подозреваю, что сорт называется "Rome". Есть еще белая и розовая. Тоже очень ее люблю. Нежный цветочек.

 Маки!!! Заросли они у меня травой, но все равно мужественно цветут. Как яркие фонарики. Надо будет пересадить, чтобы их лучше видно было!
 Лилия розовая. Куплена за сущие копейки в этом году в Ашане, без сорта, без вообще какой-либо маркировки, написано было только - розовая. Что ж, не обманули во всяком случае - действительно розовая. И миленькая вполне.
Ездили в Дмитров через лес, там обнаружили большое скопление бабочек на дороге. Бабочек вообще сейчас море целое. Не удержалась, сфотала:

Больше половины их улетело, как только мы подъехали. Но все равно много осталось. Через какое-то расстояние видели еще подобные кучки. Наверное, они пили на мокрой земле.
Продолжая бабочную тему... Любят они меня...


Долго эта дурочка по мне ползала. Хотели мы ее на Егора посадить, но он не понял, начал ее пальцами очень сильно сжимать, пришлось отнимать, спасать.
Замечены были майские жуки в большом количестве. Один из них попал в кадр, долго позировал, усами шевелил, подозреваю, что ругался на нас, но возможности мыльницы не безграничны, поэтому выражение его лица осталось размытым. Но, может, оно и к лучшему - чего нам любоваться на гневающегося жука?
Не знаю, откуда, но не меньше у нас на участке улиток. Казалось бы - песчаная почва, вода не задерживается, чего им здесь делать? А вот живут себе и очень даже хорошо себя чувствуют. Одна из них милостиво согласилась нам попозировать:
Это она в жимолости сидит. И почему-то не на ягодах, которых много было:
Собралось у меня с двух кустов чуть больше литра ягод:

Главный герой "репортажа", Егор, немножко скучал на даче. Комаров множество, он их не отгоняет, а терпеливо ждет, когда его искусают, мы его постоянно брызгаем Москитолом, боимся, что в глаза попадет, в общем, морока...
Интеллектуальные развлечения мальчика:

Гурман:


Ну и главное развлечение - помощь папе. Если папа взял отвертку и что-то там "починяет" в триммере, то и Егору надо:


 А это - специальная варежка для мангала. Егор вполне ее освоил. Она ему, правда, не по локоть, а по плечо, но его это совсем не смущает. Весело!

А мы первый раз попробовали закоптить рыбу! Побывав в Белоруссии, впечатлившись копченой рыбой, решили и мы этим делом заняться. Купили сома и долго прыгали вокруг коптильни, которая нам тоже по наследству досталась. В результате после долгих мучений и сомнений у нас ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Фотосессия прошла успешно:




По правде сказать, после фотосессии наш сом благополучно шлепнулся на плитки, очень сильно этим нас огорчив. Мы собрали все, что можно было собрать, и все-таки его попробовали! И было нам вкусно очень! В следующий раз мы будем умнее, будем фоткать , "подстелив соломку", точнее, поднос.
Опять я всех утомила долгими рассказами. Но все равно еще одну фотку я вам должна показать. Я ее сделала уже из окна машины, когда муж пошел закрывать ворота перед отъездом в Москву.
Здорово, правда?!

19 комментариев:

  1. Лена! Я любуюсь твоими фото и всегда радуюсь, что их много. Мне понравилось у тебя на даче. Понравились твои цветы, жимолость.
    А от твоей семьи я в полном восторге! Сын такая лапочка, очень красивый мальчик и так похож на папу! Муж вообще труженик. Это сразу видно. Только вот тебя нигде в кадре не было, это немного огорчает.
    Дача прелесть, природа замечательная!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!!
      Я люблю фотографировать, но не фотографироваться! А кроме того, я - единственная, у кого в руках в нужное время фотоаппарат оказывается!

      Удалить
    2. Понимаю, но так хотелось и тебя посмотреть на даче!

      Удалить
    3. Постараюсь в следующий раз кого-нибудь заставить и меня сфоткать)))

      Удалить
  2. Лена,всё очень красиво и интересно! Ваша дача мне очень нравится!
    У нас тоже жимолость поспела и огромное нашествие таких же бабочек. Больше всего их сидит на кустах малины. Наверное,малины нынче не будет или будет плохая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ларис! А почему ты думаешь, что малина плохая будет? Ее ведь не бабочки едят?

      Удалить
  3. Классные фото и отличный рассказ! Про сома - насмешила)))
    Мы тоже боролись с травой и жимолостью(не люблю её собирать). А ещё у меня нашествие не бабочек, а муравьёв. Я думала, холмики - дело лап кротов, а оказалось муравьиные кучи:(. Опять же - пришлось бороться)
    Какая у тебя лилия шустрая, уже расцвела!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А нам не до смеха сначала было! Так есть хотелось! Но потом, смеялись, конечно!
      Муравьев у нас тоже полно! Причем, кроме садовых, у нас из леса переселенцы - лесные, крупные и кусачие! Жуть!
      А лилия шустрая, потому что в этом году была посажена, а до посадки, чтобы не засохла, росла на подоконнике. Все, которые не вновь посаженные, только бутоны выпускают.

      Удалить
  4. Анонимный15 июня 2012 г., 10:33

    Лена, очередное море удовольствия от чтения твоего поста!!! Опять поразилась твоему знанию названий растений!!! У меня склероз на это дело прогрессирует))) Я вчера на даче у свекровки обозвала водолеи пассифлорой и доказала всем её соседкам - подружкам, что это так и называется))) А они всю жизнь заблуждались)))Толерантная

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я все время ученикам своим говорю, что очень важно говорить уверенно! Видишь, как я права! ))))

      Удалить
    2. Молодец, Алёна!! Для педагога очень важно убедительно говорить!))))

      Удалить
  5. Лена, такое умиротворение после путешествия по твоей даче!! Она замечательная, как и её хозяева!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. огромное спасибо! Что бы я делала без таких комментариев!

      Удалить
  6. Как здорово!!! Бабочки у вас пешком ходят:) Мечтаю собрать такой же богатый с жимолости)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сначала даже не поняла про бабочек и пешком... Потом вернулась к фоткам и - все понятно! Теперь они уже не ходят пешком, а хороводы кружат!
      А жимолости надо время, чтобы разрастись. Зато потом!... А еще от посаженных сортов много зависит.

      Удалить
  7. Елена Николаевна12 июля 2012 г., 1:29

    Лена! Ты неподражаема в своей способности все успеть! Спасибо,что не опозорила с "пузырем...". Никто не знает, что это я.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и не надо было расшифровываться!)))

      Удалить